Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

Россия выплатила по решениям ЕСПЧ более 1,1 млрд рублей в прошлом году

Россия в 2019 году выплатила по решениям Европейского суда по правам человека больше 1,1 млрд рублей. Об этом сообщила Счетная палата.

Деньги из бюджета были выплачены по 1240 решениям. При этом еще более 850 млн рублей по 10 делам Минюст не успел оплатить из-за позднего поступления документов.

«В 2019 году поступили для оплаты 1240 решений ЕСПЧ, по которым осуществлены денежные выплаты на общую сумму более 1,1 млрд рублей (с учетом курсовой разницы), или 66,8% от утвержденных бюджетных ассигнований в сумме 1,7 млрд руб.», — говорится в отчете аудиторов.

Как отметили в Счетной палате, министерство юстиции допустило 66 различных нарушений и недостатков при исполнении бюджета, которые в основном коснулись составления годовой бюджетной отчетности и ведении бухучета. Так, аудиторы сочли, что годовой отчет о выполнении госпрограммы «Юстиция» не позволяет оценить эффективность его реализации.

Согласно ранее выпущенной статистике ЕСПЧ, Россия занимает первое место по числу жалоб, поданных против государств европейского континента. По данным за январь 2020 года, на рассмотрении суда находилось 59,8 тысячи обращений, из которых 15 тысяч относится к России — это составляет более четверти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari