Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

Минюст подготовил проект приказа, который обяжет благотворительные НКО отчитываться о пожертвованиях

Министерство юстиции намерено обязать все занимающиеся благотворительностью некоммерческие организации «для повышения прозрачности их деятельности» отчитываться о суммах и использовании собранных пожертвований. Об этом пишет «Интерфакс».

Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в частности, сказано, что некоммерческая организация, которая использует ящик для сбора благотворительных пожертвований, обязана будет ежеквартально публиковать отчет на информационных ресурсах Минюста, а также на своем сайте.

Кроме того, надо будет указать информацию о целях сбора пожертвований и их использовании, а также о суммах пожертвований, оставшихся после достижения целей благотворительного сбора.

Как заявила The Insider директор фонда Константина Хабенского Алена Мешкова, фонды, которым нечего скрывать, всегда работали прозрачно: «Безусловно, это похвально, что на законодательном уровне пытаются внести больше прозрачности в оборот пожертвований через ящики. Но не думаю, что это сильно изменит работу добропорядочных НКО: мы уже давно работаем полностью открыто, отчитываясь о любых пожертвованиях и перед донорами и в Минюст».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari