Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.92

«Центр безопасности анализа и предотвращения» (СВАР), который возглавляет знакомый обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова, не занимался подготовкой материалов для властей Чехии и никак не связан с российским журналистом. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил в интервью агентству PR-менеджер центра Игорь Суворов.

«Центр СВАР не подготавливал никаких отчетов или материалов для государственных органов Чехии. Этим могут заниматься более авторитетные центры, но не СВАР, где, в основном, публикуют свои тексты студенты или выпускники политических наук», — сказал Суворов.

По его словам, все материалы центра лежат в открытом доступе на сайте cbap.cz, среди подготовленных центром работ «нет ни одной заметки о подготовке специализированных докладов по поставкам российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки».

Суворов также подчеркнул, что «Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет». «Российские СМИ занимаются охотой на ведьм, строят отторженные от реальности догадки о связи господина Лариша с чешскими спецслужбами», — добавил он.

Ранее «Проект» опубликовал материал о бывшем корреспонденте газеты Lidove noviny и эксперте по постсоветским и балканским странам Мартине Ларише, предположив, что обвинение Сафронова в связях с чешской спецслужбой может строиться на его открытой дружбе с Ларишем.

Русская служба Би-Би-Си нашла Лариша, который возглавляет «Центр безопасности анализа и предотвращения» (Centrum pro bezpecnostni analyzy a prevenci, CBAP). Он рассказал, что познакомился с журналистом еще в 2012 году, но не имел доступа к секретным данным и не сотрудничал со спецслужбами.

Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (ст. 275 УК), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari