Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.51

Промпроизводство в России за последние два месяца снизилось почти на 10%, сообщает РБК.

По итогам второго квартала, на который пришелся основный удар COVID, российская промышленность сократилась на 8,5%, по итогам полугодия — на 3,5%.

По информации издания, в частности, на 14,2% сократилась добыча полезных ископаемых, связанная с уменьшением объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а также со снижением спроса на уголь и нерудные полезные ископаемые.

Добыча нефти уменьшилась по сравнению с июнем 2019 года на 16,4%, по сравнению с маем этого года — на 3,8%.

Кроме того, на 6,5% по отношению к маю 2019 года снизили объемы производства отрасли, связанные с водоснабжением и утилизацией отходов. Электро и теплоэнергетика показали снижение к маю 2020 года и к июню 2019 года — на 9,2% и на 4,8%, соответственно. Это связано со значительным уменьшением объемов потребляемого тепла.

При этом уровень безработицы в мае составил 6,1% от рабочей силы (максимум с 2012 года) после 5,8% в апреле. За два месяца острой фазы распространения COVID безработными стали свыше 1 млн россиян.

Ранее директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич по просьбе The Insider проанализировала экономическую статистику за апрель-май и пришла к выводу, что проблема с безработицей встала более остро, чем в 2009-м, вертикаль власти пандемия не пошатнула, а второго жесткого карантина ни регионы, ни Москва с Санкт-Петербургом просто не переживут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari