Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.23

Если будет принят закон о проведении выборов в течение нескольких дней, встанет вопрос о переносе единого дня голосования с сентября на лето, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Самый неудачный месяц, который может быть при таких условиях — это сентябрь. У нас 49 000 участков в школах. Начинать работу надо в четверг. А сентябрь — это начало учебного года, у нас учителей много в комиссиях», — сказала Памфилова.

Единый день голосования во второе воскресенье сентября был введен в 2012 году после принятия пакета соответствующих поправок.

Ранее Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на выборы голосование в течение нескольких дней. Впервые эту практику применили на голосовании по поправкам в Конституцию.

Главный редактор «Эха Москвы», заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов заявил The Insider, что считает такую практику «не эффективной и не нужной». «Голосование бумажными бюллетенями в течение нескольких дней — это очень плохая идея. Потому что в первую очередь это снижает доверие, за такими выборами сложно вести наблюдение, возникают вопросы хранения бюллетеней. Мы это видим уже по жалобам, которые нам поступают. Кроме того, это исключает школы из процесса. Голосование же обычно проходит в сентябре, как эти несколько дней будут работать школы?», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari