Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 132
Новости

Великобритания обвинила Россию в попытке вмешаться в выборы 2019 года

Великобритания обвинила Россию в попытке повлиять на исход выборов в британский парламент, состоявшихся в декабре 2019 года. Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб.

«На основании тщательного анализа правительство пришло к выводу, что российские силы предпринимали попытки вмешаться в парламентские выборы 2019 года, активно распространяя незаконно полученные и ставшие доступными в результате утечки правительственные документы», — заявил Рааб.

Он уточнил, что речь идет о публикации компрометировавшего правящую Консервативную партию документа о ходе торговых переговоров между Великобританией и США.

«При том что доказательств наличия широкомасштабной российской кампании по вмешательству в выборы нет, любая попытка влияния на наши демократические процессы совершенно недопустима. Защита нашей демократии и института выборов является для нас абсолютным приоритетом и всегда им будет», — подчеркнул Рааб.

По факту предполагаемого вмешательства России в выборы власти Великобритании начали уголовное расследование. Глава МИД страны заявил, что Лондон оставляет за собой право на «принятие надлежащих мер» в ответ на действия Москвы.

Как уточняет Huffington Post, возможное вмешательство России в британские выборы не ограничивалось публикацией компрометирующих документов в 2019 году. По информации издания, еще перед выборами правительству был представлен отчет, согласно которому в 2017 году Консервативную партию финансировали источники, близкие к Кремлю.

В частности, в отчете указаны девять российских бизнесменов, которые давали партии деньги. Среди них назван бизнесмен Александр Темерко, который считается близким к российскому министерству обороны. По информации издания, он пожертвовал партии более 1,2 млн фунтов стерлингов. В отчете также упоминается Любовь Чернухина — жена бывшего соратника Владимира Путина Владимира Чернухина. За последние 12 месяцев Чернухина передала партии более 450 тысяч фунтов стерлингов и заплатила еще 160 тысяч фунтов на благотворительном аукционе за право сыграть в теннис с Борисом Джонсоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari