Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79
Новости

Бывший офицер центрального аппарата МВД осужден на два года колонии за вымогательство $1 млн

Суд в Москве приговорил к двум годам колонии бывшего высокопоставленного офицера центрального аппарата МВД Павла Курмелева по делу о вымогательстве более $1 млн за прекращение уголовного дела. Об этом сообщила представитель СК Юлия Иванова.

По ее словам, «житель столицы признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере». Имя осужденного не было названо. Источник «Интерфакса» сообщил, что речь идет об экс-сотруднике департамента государственной службы и кадров МВД, полковнике полиции Павле Курмелеве.

Суд установил, что осужденный вместе с соучастниками, используя служебное положение одного из них — заместителя начальника отдела следственного департамента МВД, завладел деньгами потерпевшего на общую сумму $310 тысяч. Эти средства якобы планировалось передать высокопоставленным сотрудникам следственного департамента МВД в качестве незаконного вознаграждения за прекращение дела о мошенничестве в отношении бизнесмена из Кемеровской области. Однако на самом деле злоумышленники такими полномочиями не обладали и оказать влияние на ход и результаты расследования не могли.

В дальнейшем Курмелев с коллегой получили $20 тысяч, являющихся частью от общей требуемой суммы в $1 млн, от другого потерпевшего якобы за прекращение того же уголовного дела, но были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari