Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.74
Новости

США ввели новые санкции в отношении Евгения Пригожина и связанных с ним лиц и компаний

Минфин США внес в санкционный список трех российских физических лиц и пять компаний, связанных с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Среди попавших под ограничения юридических лиц оказались петербургская компания «М Инвест», суданская Meroe Gold Cо. Ltd, китайская Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгские Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company.

Все эти компании Госдеп посчитал связанными лично с Пригожиным, кроме Meroe Gold — она связана с «М Инвест».

В списке также оказались Игорь Лавренков (связан с Пригожиным), Андрей Мандель (связан с «М Инвест»), а также Михаил Потепкин (связан с «М Инвест» и Meroe Gold Cо. Ltd).

Напомним, в декабре 2016 года стало известно, что Вашингтон расширил санкции в отношении России в связи ситуацией в Украине. Тогда в санкционный список попал и сам Евгений Пригожин. Как сообщили в американском Минфине, он был включен в перечень за «материальную поддержку высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации». «У Пригожина широкие деловые связи с Минобороны. Кроме того, связанная с Пригожиным компания выполняет контракт на строительство военной базы рядом с границей России и Украиной», — говорится в документе.

Пригожин регулярно становится фигурантом громких скандалов. Так, в октябре Алексей Навальный показал поместье, по данным Фонда борьбы с коррупцией, принадлежащее предпринимателю Пригожину. Стоимость земли и дома в ФБК оценили в 600 млн рублей.

Сотрудники ФБК сняли территорию поместья под Петербургом с квадрокоптера. На 1,3 га земли расположены два дома, бассейн с прозрачной крышей, фонтан и оранжерея, а также вертолетная площадка. Фонд обнаружил также еще одно поместье, принадлежащее Пригожину, на землях лесного фонда под Геленджиком. Его размер достигает четырех гектаров. На территории расположены два дома и причал с яхтой.

Фотографии яхты были найдены в инстаграме дочери Пригожина Полины: яхта длиной 37 метров стоит примерно 5 млн евро.

Фонд выяснил также, что компании, связанные с Пригожиным, за последние пять лет получили господряды на сумму более 201 млрд рублей.

The Insider ранее публиковал подборку записей Пригожина, сделанных на основе подслушанных им разговоров Путина, а также  материал о том, как люди Пригожина внедрялись для провокаций на телеканал «Дождь», в «Новую газету», а также в МК и РИА «Новости» и следили за сотрудниками Google. Наконец, The Insider писал о скандале, связанном с невыплатой обещанной зарплаты официантам, нанятым Пригожиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari