Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.51
Новости

"Заслуги властей в том, что в России не выросла смертность, нет". Демограф о заявлении Голиковой

С января по май 2020 года смертность в России не выросла по сравнению с тем же периодом 2019 года и осталась на том же уровне. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Показатель смертности за пять месяцев 2020 года такой же, как и за пять месяцев прошлого года. Это означает, что, несмотря на прирост смертности в апреле и мае, у России был резерв по снижению смертности, который мы использовали и накопили для того, чтобы не допустить драматичного повышения этого показателя», — заявила Голикова.

Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев 2020 года в России умер 783 781 человек, а за тот же период предыдущего года — 781 266. То есть, за год показатель вырос на 0,3%. При этом в мае 2020 года число умерших в России выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 11,9%.

«Это просто набор слов, за которым не стоит ничего реального», - выразил уверенность в разговоре с The Insider заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров. Демограф Алексей Ракша объяснил, что низкие цифры смертности в первом полугодии обусловлены естественными факторами.

«В этом нет никакой заслуги правительства. Приписывать какие-то сознательные действия и их результаты этому бессмысленно. Это просто самая теплая за всю историю зима, самая низкая за все зимы смертность и отсутствие большой эпидемии гриппа — вот что вызвало самую низкую смертность в первом квартале, как и во многих других странах», - отметил Ракша.

«В апреле снижения не было, а в мае пошел рост, и в итоге все компенсировалось. В этом нет никакой заслуги никого, просто так сложилось. Но уже в июне мы увидим высокую смертность. И вообще, вся смертность за первое полугодие будет выше, а в июле ещё сильнее усугубится», - добавил эксперт.

Напомним, за последние сутки в России выявлено 6422 новых случая коронавируса в 85 регионах. Из них 26,6% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 156 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 10 424 человека.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 746 369 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 11 770 летальных исходов, выздоровели 523 249 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari