Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова в часть без мобильной связи

Архангельский гарнизонный военный суд признал законным перевод сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова на отдаленную военную базу без мобильной связи на архипелаге Новая Земля. Об этом сообщил глава юридической службы ФБК Вячеслав Гимади.

С декабря 2019 года Шаведдинов служил в воинской части № 23362. В марте 2020 года оппозиционера перевели на отдаленную радиотехническую базу в/ч № 26984, где нет мобильной связи. «Медиазона» уточняет, что это было сделано по приказу заместителя командующего 45-й армии ВВС и ПВО генерал-майора Игоря Чуркина.

Оппозиционер сообщил, что база, где он сейчас служит, расположена в 270 км от ближайшего населенного пункта, а еду туда раз в месяц привозят на вертолете. Кроме него на базе находятся еще четыре человека.

В первой воинской части Шаведдинову разрешали звонить семье по воскресеньем, при этом разговаривать он должен был по громкой связи под присмотром офицеров. В феврале защита обжаловала запрет на связь, однако суд решил, что призывника никто не ограничивал.

23 декабря вечером к Шаведдинову домой пришли сотрудники органов, разодрав обивку входной двери и выпилив замок болгаркой. В юридической помощи или звонке ему отказали. Позже выяснилось, что Шаведдинова увезли проходить срочную службу на Новую Землю.

В распоряжении The Insider оказалась фотография, на которой видно, как отображался статус мобильного номера Шаведдинова в базе оператора Yota. Статус абонента был указан как «активный», несмотря на то, что ранее Руслану не удалось связаться по телефону ни с кем в тот момент, когда в его квартиру ворвались силовики. При звонке на сотовый Руслана автоответчик сообщал: «обслуживание абонента временно приостановлено».

Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин рассказал, что Руслан был призван на военную службу, однако он «приостановил выполнение решения о призыве подачей иска в суд». «Если его попытаются отправить в войска, в отношении военкома можно возбуждать уголовное дело», — подчеркнул Чаплыгин. В разговоре с The Insider он пояснил: «Основное нарушение в том, что военкомат до начала призыва должен был истребовать из поликлиники амбулаторную карту Руслана. Этого сделано не было. Поэтому Руслан обратился в суд с иском об оспаривании решения о призыве, тем самым приостановив выполнение решения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari