Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.12

Минтранс России разработал план поэтапного запуска к 2024 году автомобилей-беспилотников без водителей в салоне на дороги общего пользования, но проблему отсутствия нормативной базы для этого пока не решил. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

На текущий момент «фактически пройден важный первый этап технологической зрелости и готовности высокоавтоматизированного транспорта», заявил в среду заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов на онлайн-конференции по беспилотным автомобилям.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу - практическому внедрению, массовому использованию этих технологий. Здесь мы сталкиваемся с одним из наиболее серьезных препятствий для полноценного и безопасного внедрения беспилотного транспорта - отсутствием необходимой и достаточной нормативной правовой базы», - отметил он.

План внедрения беспилотных автомобилей разработан на основе предложений Минэкономразвития, МВД, а также «Яндекса», «Сбербанка», «КамАЗа», «ГАЗа», «Газпром нефти» и ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) совместно с ФАУ «РосдорНИИ» и институтом НАМИ.

Он предполагает, в частности, мероприятия по разработке нормативной правовой и нормативно-технической базы. «Комплекс мероприятий проходит сейчас межведомственное согласование для дальнейшего направления в правительство РФ», - говорится в пресс-релизе Минтранса.

Руководитель аналитического отдела экспертного центра «Движение без опасности» Елена Борисенко заявила в разговоре с The Insider, что планы запустить беспилотные автомобили по России к 2024 году «звучат сомнительно». «Технически это можно сделать и все средства для этого готовы, тот же Яндекс много тестирует на наших дорогах, и другие автомобиле у нас катаются в регионах. У нас с инфраструктурой всегда есть сложные моменты. Например, зимой за снегом можно не увидеть. Я боюсь, что к 2024 году так и не будет принято решение о том, кто несет ответственность за транспортное средство, за то, что случится, если произойдет ДПТ и как его оформлять. Это все такие моменты, которые даже на мировом уровне еще не решены. Я не уверена, что к 2024 году это будет решено. Если не будет решен юридический вопрос, то это так и останется в тестовом режиме», - пояснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari