Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 15952

Доцент Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, заявил в суде, что преступление он совершил в результате «психотравмирующего воздействия», которое на него оказывал научный оппонент Евгений Понасенков. Его слова приводит «Интерфакс».

«Это [психотравмирующее воздействие] обрушилось на меня и Анастасию [Анастасия Ещенко - убитая аспирантка] с начала 2018 года и стало причиной всех этих страшных событий: Понасенков и преступная группа начали травлю мою, организовали провокации на моих лекциях, неоднократно расписывали мою парадную оскорбительными надписями. Они взламывали электронную почту Анастасии. Они угрожали нам, мне - мне грозили, что труп мой будет лежать в Неве», - сказал ученый.

Еще до убийства аспирантки «Новая газета» опубликовала расследование, в котором приводила примеры СМС-сообшений с угрозами, которые приходили оппонентам историка (ставшего из-за своей эксцентричности человеком-мемом) Евгения Понасенкова. В том числе Соколову, на которого Понасенков подал в суд иск о защите чести и достоинства из-за критики его книжки о войне с Наполеоном. В СМС говорилось о том что останки Соколова найдут в Неве. Впрочем, Соколова выловили не из Невы, а из Фонтанки, и сам он, в отличие от Ещенко остался цел и невредим. Почему травля со стороны Понасенкова заставила Соколова убить и расчленить аспирантку, он так и не объяснил

Появившиеся в СМИ обвинения в жестоком избиении другой молодой сожительницы в 2008 году Соколов назвал клеветой: «Эта женщина за деньги отрабатывала безобразные выходки моих врагов». Соколов возмутился также, что его отождествляют с Наполеоном Бонапартом, который был предметом его научных интересов, и пытаются «выставить сумасшедшим»: «Я историк, который проникает глубоко в сюжет, (...) полностью посвятил себя его изучению. Я не такой, как он [Наполеон]». В такой своей репрезентации ученый также видит происки научных оппонентов.

63-летний Соколов — один из основателей движения исторической реконструкции в России, глава общероссийского Военно-исторического движения, проводящего реконструкцию военных сражений периода наполеоновских войн. В марте 2018 года в сети было опубликовано видео, на котором на лекции Соколова по его знаку избивают двух студентов, задавших лектору неудобный вопрос.

В 2008 году «МК» писал о том, что на Соколова подавала заявление в полицию его студентка, но до суда дело так и не дошло, а Соколов продолжил преподавать. Вот отрывок из заявления:

«Помогая снимать шубу, Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того Соколов О. В. избивал меня, наносил удары, как было описано выше, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

В какой-то момент мне удалось высвободить ноги, и я кинулась в соседнюю комнату, Соколов О. В. кинулся за мной, повалил на землю. Когда я упала на живот, стал бить ногой по стулу, к которому я была привязана. После чего Соколов О. В. накинул мне кожаный шнур на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание, Соколов О. В. наконец отпустил меня».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari