Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.34
Поддержите нас English
  • 88
Новости

Пресс-секретарь Навального вслед за Албуровым пожаловалась на взломанный телефон

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш рассказала об услугах, которые были подключены к ее мобильному телефону без ее ведома. Речь идет об отключенной функции приема смс-сообщений, а также об отключении интернета по чьему-то запросу. Ранее на подобные действия (также со стороны оператора МТС) жаловался Георгий Албуров. Тогда он заявил, что подобные действия могут быть исполнены только по запросу ФСБ.

«С опозданием в почти неделю меня захлестнули эмоции, поэтому не могу не поделиться. 29 апреля, в пятницу, я обнаружила, что мне не приходят смс-ки. У меня - вы не поверите - МТС. Одновременно у Жоры Албурова взломали таким образом телеграм. Мне никаких уведомлений о входе в мой телеграм со странных устройств не приходило, я позвонила в контактный центр, мне удивленно сказали, что услуга отправки и принятия коротких сообщений у меня отключена, но тут же включили», - рассказывает Ярмыш.

"Чуть позже в течение дня обнаружилось, что у меня отключен интернет на телефоне. К вайфаю я подключиться могу - поэтому не сразу заметила, но 3G и 4G у меня не работал. Я снова позвонила в МТС. Мне сказали, что никаких ограничений по номеру не видят, но отправят заявку, чтобы все проверили - «ожидайте ответа в течение трех дней». Я уехала в отпуск. Прошел день, ничего не изменилось. Я позвонила снова. Заявка ваша отправлена, сказали мне, но комментариев от технического отдела пока не поступило. Только что я позвонила снова. Ну да, сказали мне, у вас была отключена услуга интернета на телефоне. Она вместе с приемом коротких сообщений была у вас отключена с 29 апреля. Нет, в системе нет никаких заявок, которые от вас поступали. Никто ничего в технический отдел не отправлял. Обе услуги были отключены «по звонку в контактный центр». Но я не звонила, - сказала я, - что, любой человек может вот так позвонить вам, назвать мой номер и отключить услуги?! Нет, что вы, - ответили мне. Для этого нужно назвать ваши паспортные данные и адрес прописки - всю информацию, которую вы предоставляли, покупая сим-карту. А услугу интернета мы вам сейчас включим, это дело нескольких минут", - рассказала пресс-секретарь Навального.

Албуров в то же время подчеркнул: «В любом случае, то, что произошло — нонсенс и преступление. Я о таком раньше слышал только в теоретических разговорах о «всемогущем« ФСБ, а теперь вот опробовал на себе. Это история не должна остаться бесплатной для МТС. И любой другой оператор, к которому так придут, должен знать, что проще саботировать требование и запросить бумажку, чем нести колоссальные репутационные потери».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari