Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

Судью, удовлетворившую иск о национализации «Башнефти», уволили за попытку взятки

Высшая квалификационная коллегия судей лишила полномочий зампредседателя Арбитражного суда Москвы Ольгу Александрову из-за ее попытки предложить взятку подчиненной. Об этом сообщает Legal.Report.

Исходя из материалов дела, в 2019 году судья Арбитражного суда Москвы Лидия Агеева сообщила ФСБ, что Александрова позвала ее в кабинет и попросила за вознаграждение «обеспечить принятие необходимого решения» по иску компании «Мытищинский пластик» к банку «Траст». Как установила коллегия, сумма вознаграждения была написана на листке — 60. Коллегия сочла, что речь идет о 60 тысячах евро или долларов.

Во время рассмотрения дела Александрова утверждала, что не предлагала взятку и не просила принять определенное решение. По ее словам, обвинения «сфабрикованы» председателем Арбитражного суда Москвы Николаем Новиковым, а судья Агеева хочет занять ее место. Александрова также упомянула, что 23 года работала в судебной системе и «рассматривала стратегически важные для России дела, в том числе дело с участием „Башнефти“». В частности, в 2014 году она удовлетворила иск Генпрокуратуры о возврате акций нефтяной компании государству.

Однако, в итоге судья сама подала в отставку. Коллегия решила, что Александрова нарушила закон «О статусе судей» и судейскую этику. Ее лишили полномочий и второго квалификационного класса судьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari