Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 1352
Новости

Маленький остров — большие проблемы. Почему важны санкции Великобритании против Бастрыкина

На прошлой неделе Великобритания ввела санкции в отношении главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Ограничительные меры были введены из-за связи Бастрыкина с «делом Магнитского». Помимо главы российского СК в санкционный список попали заместитель генпрокурора Виктор Гринь и замглавы МВД Алексей Аничин. В общей сложности в новый перечень включены 25 граждан России, а всего в него попали 47 человек и две организации.

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, адвокат Антон Именнов рассказал The Insider, почему санкции Великобритании против российских чиновников важны, несмотря на то, что у них нет активов в Соединенном Королевстве.

Великобритания представила список граждан России, представителей Саудовской Аравии и Мьянмы, которые попадают под санкции за нарушение прав человека. Санкции вступили в силу незамедлительно: активы иностранцев заморозят, а въезд в страну запретят.

Это первый ввод санкций после выхода Соединенного Королевства из ЕС. Представитель МИДа отметил, что действующий только в Великобритании режим позволит «работать независимо от таких союзников, как США, Канада, Австралия и Европейский союз».

Любые санкции существуют на пересечении политики и права. В политической плоскости новые ограничительные меры Соединенного Королевства можно считать осторожными. Целью санкций стали 25 бывших и действующих сотрудников российских правоохранительных органов, которые, по версии Лондона, могут быть причастны к гибели в СИЗО аудитора Сергея Магнитского в 2009 году. Наиболее высокопоставленный из них – глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Для первого самостоятельного санкционного раунда Лондон выбрал не украинскую или сирийскую тематику, ставшие привычными в последние годы, а более абстрактный и локальный сюжет с правами человека и «делом Магнитского». Эта история продолжает вызывать раздражение в Кремле, но его едва ли можно сравнить с возможным резонансном от ввода ограничительных мер из-за Украины или давления на российские госкомпании в Великобритании.

Показательно, что оценка новых санкций совпадает как у председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, так и у британского журналиста Люка Гардинга, много лет специализирующегося на России. Оба охарактеризовали их «бесполезными». У Бастрыкина и других попавших под ограничения действующих сотрудников правоохранительных органов не может быть счетов или финансовых активов в зарубежных странах. Недвижимость им иметь не запрещено, но нужно указывать в декларации. Скорее всего, в Лондоне понимали символичность этого шага и отсутствие каких-либо реальных жестких ответных шагов Москвы за пределами дежурных словесных интервенций.

Однако на этом хорошие новости для россиян, которые могут быть причастны к нарушению прав человека или к выработке и реализации политики России в Украине и Сирии, заканчиваются. Потому что у санкций есть и юридическая сторона.

США как образец

Соединенное Королевство последние годы последовательно наращивала свою санкционную экспертизу, готовясь проводить самостоятельную внешнюю политику.

В 2018 году в Великобритании был принят закон «О санкциях и противодействии отмыванию денег». Данным законом определяется порядок введения санкций и правовой режим противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Закон наделяет правительство Великобритании широкими полномочиями по применению санкций – в том числе финансовых, торговых и связанных с запретом на въезд. Без указанного закона Великобритания рисковала нарушить свои международные обязательства после выхода из ЕС – как член ООН, Королевство обязано выполнять санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Однако закон идет дальше, чем это необходимо для достижения международно-правового соответствия после брекзита: он наделяет правительство Великобритании новыми полномочиями по администрированию собственных режимов санкций.

В Великобритании также функционирует специальный государственный орган – Служба по применению финансовых санкций Министерства финансов Соединенного Королевства (OFSI). OFSI позволяет применять финансовые санкции с целью внести максимально возможный вклад в достижение целей внешней политики и защиты национальной безопасности страны. Служба также помогает сохранить целостность и доверие к сектору финансовых услуг Соединенного Королевства. OFSI обеспечивает надлежащее понимание, применение и соблюдение финансовых санкций в Великобритании.

В логике существования OFSI (часть фактического министерства финансов) и даже с точки зрения стилистики сайта несложно провести параллели с американским «аналогом» - Управлением по контролю за зарубежными активами (OFAC) Министерства финансов США. Именно оно за последние десятилетия известно благодаря проведению наиболее масштабной и сложной программы финансово-экономических санкций в мире.

Великая Британия

Саму по себе скрытую амбицию OFSI превратиться в британский OFAC можно было бы проигнорировать (американцы и британцы исторически заимствуют какие-то идеи друг у друга), если бы не особое положение Великобритании в мире. Одной из целей брекзита было вернуть Соединенному Королевству глобальное влияние. Британское содружество, о котором нечасто вспоминают за пределами самой Великобритании, продолжает существовать.

В санкционной плоскости это означает, что действия Лондона по заморозке активов и прочие ограничения распространяются не только на саму Великобританию – важное, но все же фактически небольшое европейское государство – но и на зависимые от нее территории, среди которых Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Ангилья, Бермудские острова. По несчастливому совпадению – одни из наиболее популярных офшорных юрисдикций в мире, в том числе и среди россиян. Как показывает законодательная практика указанных юрисдикций – аналогичные решения принимаются зависимыми территориями в срок от недели до 6 месяцев.

Это означает, что у Великобритании есть санкционные возможности, которые фактически мало уступают американским. Совершенствование санкционного законодательства, мониторинг его нарушений и взаимодействие с зависимыми территориями – вопросы исключительно политической воли и конъюнктуры. Санкции Великобритании не стоит недооценивать. Лондон пока даже не начинал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari