Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.61
Новости

Германия инициирует введение санкций ЕС против россиян за кибератаку на парламент

Правительство Германии предложило странам-членам ЕС ввести новые санкции против России в ответ на кибератаку против Бундестага в мае 2015 года. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на официальный ответ кабмина.

Если Евросоюз одобрит инициативу Берлина, это станет первым случаем применения согласованного в 2019 году санкционного механизма против преступлений в киберпространстве.

Предложенные санкции предполагают заморозку всех активов причастных к атаке лиц, а также запрет им на въезд в ЕС.

Как утверждает Берлин, за атакой на Бундестаг в мае 2015 года стоят хакеры, связанные с Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России. Власти отмечают, что предложение применить санкции основано на целом пакете доказательств, а также разведовательной и следственной информации.

Напомним, в мае 2020 года генеральный прокурор Германии выдал ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина по этому делу. Как считает следствие, он участвовал в рассылке вредоносных программ депутатам Бундестага и канцлеру Ангеле Меркель.

Ранее The Insider и Bellingcat удалось не только подтвердить причастность Бадина к ГРУ, но и его личную причастность к созданию вредоносного кода, используемого практически во всех атаках ГРУшных хакеров. Подробнее читайте об этом в материале "«Клоун» из ГРУ. Кто взломал почту Ангелы Меркель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari