Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.96
  • 73
Новости

На акции журналистов в поддержку Сафронова у СИЗО «Лефортово» начались задержания

У СИЗО «Лефортово» проходит акция журналистов в поддержку бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Об этом сообщает «Медуза».

Полиция по громкоговорителю требует собравшихся разойтись.

Уже задержана член профсоюза журналистов Софья Русова. Она стояла в одиночном пикете с плакатом «Журналистика — не преступление. Свободу Ивану Сафронову». Также сообщается о задержании журналисток ИД «Коммерсантъ» Анны Васильевой, Анны Поваго и Аллы Пугачевой. Задержана и журналистка «Холода» Мария Карпенко и главред издания Таисия Бекбулатова. По данным «Медузы», задержаны уже более 10 человек.

Их провели в автозак. При задержании полицейский пояснил, что надпись на футболке «дает основания для задержания».

Накануне профсоюз журналистов и сотрудников СМИ анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова у СИЗО «Лефортово». Встреча должна начаться в эти минуты, когда Сафронову должны официально предъявить обвинения.

«В России создается атмосфера страха, в которой журналистика как институт уничтожается. Статью о госизмене сделали «резиновой». Сначала приходили за учеными, теперь пришли за журналистами, потом придут за всеми. Если мы не защитим нашего коллегу сегодня, завтра мы не сможем защитить всех остальных. Журналистов не останется. Мы требуем гласности и открытости в деле Сафронова. Мы требуем прекратить преследование журналистов в России. Мы призываем всех, кто считает свободу слова ценностью, всех, кто уважает профессию журналиста, публично выразить свое несогласие против происходящей несправедливости», — говорится в анонсе встречи.

Напомним, Сафронов был задержан утром 7 июля. Позже стало известно, что ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». Позже Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на 2 месяца. Ранее два месяца ареста запросило следствие. Заседание суда прошло в закрытом порядке, несмотря на то, что в деле пока нет материалов с грифом «секретно». Сафронов подозревается в совершении госизмены (статья 275 Уголовного кодекса), а расследованием занимается первый следственный отдел ФСБ. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран Альянса сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Сафронов отрицает причастность к преступлению. В квартире Сафронова прошел обыск. Ему грозит до 20 лет колонии. The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari