Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.79

Фонд «Памяти группы Дятлова» продолжит добиваться проведения полноценного расследования гибели туристов зимой 1959 года на Урале. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил директор фонда Юрий Кунцевич.

«Нужно возобновить дело и начать расследовать. Нужно опросить свидетелей, родственников — они пожилые люди все. У прокуратуры нет таких функций, это может делать только следственный комитет», — заявил он.

По словам Кунцевича, фонд не согласен с выводами Генпрокуратуры о причинах гибели туристов и сейчас готовит жалобу на проведенную проверку.

«Не могло быть лавины. Ясно, что травмы получены, если не в результате криминала, то в ходе техногенного воздействия, но никак не природных явлений», — пояснил директор фонда.

Ранее замначальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков заявил, что в разбирательстве о причинах гибели туристов группы Дятлова поставлена точка. По его словам, эксперты сделали вывод, что группа экстренно покинула палатку из-за лавины, сошедшей в результате резкого ухудшения погоды. Впоследствии члены группы погибли от замерзания и травм, полученных от давления снега.

В начале 2019 года прокуратура заявила, что к концу лета завершит разбирательство о причинах гибели группы Дятлова. В конце августа срок окончания проверки отодвинули на конец 2019 — начало 2020 года.

Рассматривались три основные версии, все они связаны с природными факторами: лавина, снежная «доска» и ураган.

Представители фонда «Памяти группы Дятлова» заявляли, что прокуратура зря ограничивается рассмотрением только природных версий. В начале июля 2019 года общественники передали заявление в Следственный комитет России с просьбой возобновить расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari