Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.22

В Карелии уволили директора управления по физической культуре, делам молодежи и развитию туризма Беломорского района Евгения Антипина после того, как он пожаловался на принуждение к голосованию по поправкам к Конституции. Об этом сообщает «Медиазона».

По информации издания, 22 июня Антипин опубликовал пост о совещании, где начальник отдела образования Татьяна Долинина потребовала от чиновников составить списки подчиненных и их «социального окружения», которые придут на голосование. Проголосовать, по словам, Долининой, указанные в списке должны «правильно».

Глава администрации района Алексей Уханов назвал слова Антипина «выдумкой, не имеющей под собой какой-либо почвы», после чего чиновник опубликовал аудиозапись совещания.

Спустя несколько дней Антипин сообщил, что его уволили по ч. 2 ст. 278 ТК.

«Очевидно, что процедура незаконная, что людей вводят в заблуждение ради одного единственного — ради продления президентского долгожительства», — пояснил Антипин.

Ранее сообщалось, что журналист «Дождя» Павел Лобков смог дважды проголосовать по поправкам — на избирательном участке и на портале для электронного голосования, после чего полиция пригрозила ему тремя уголовными статьями. Как говорится на сайте МВД, действия могут квалифицироваться по статьям «незаконная выдача и получение бюллетеня», «распространение заведомо неверной информации» и «хулиганство». Журналист проголосовал ради эксперимента, но вместо того, чтобы поблагодарить его за выявленный в системе изъян, в этом усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования».

Также ранее сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

О том, почему подобные обвинения можно считать юридическим нонсенсом, The Insider рассказал юрист Денис Паньшин:«Если дойдет до суда, будет юридический нонсенс». Юрист Денис Паньшин о том, что Лобкову пригрозили тремя уголовными статьями из-за двойного голосования

Напомним, что, согласно официальным данным, поправки одобрили 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. При этом независимые экзитполы показали, что в зависимости от региона голоса разделились либо поровну, либо даже в пользу противников поправок.

Ранее также стало известно, что, по словам Сергея Шпилькина, около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы.

О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и голосовали вместо несуществующих граждан, — в подборке The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari