Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

На территории бывшей государственной дачи Сталина вырубили уникальные растения, занесенные в Красную книгу России и Краснодарского края. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ученого секретаря Сочинского отделения Русского географического общества (РГО) Юлию Набережную, на месте вырубки планируется построить элитные апартаменты.

Усадьба расположена в поясе смешанных широколиственных субтропических лесов колхидского типа. Это единственные в России участки маквиса (заросли вечнозеленых и кустарников или карликовых деревьев) с ложнодроком монпелийским (локально встречающийся кустарник), занесенными в Красные книги России и Краснодарского края. На этой территории насчитывается около 150 видов сосудистых растений, 19 видов из которых занесены в Красные книги различных рангов, в том числе 15 — в Красные книги РФ и Краснодарского края. Среди аборигенов — 13 эндемиков и 20 реликтов, рассказала Набережная.

По ее словам, ранее большая часть этой исторической усадьбы, а именно участок в 1,8 тысячи м² был передан экс-главой муниципального района в собственность гражданина для строительства жилого дома.

Прокуратура Сочи добилась отмены постановления о предоставлении участка из-за его незаконности, однако зарегистрированное право так и не было аннулировано, а участок перепродали организации ООО «Корпорация «Сочи".

«Сегодня на участке начались строительные работы», — отметила ученый секретарь.

Сочинское отделение РГО сообщило о факте вырубки зеленых насаждений в полицию курорта, написало заявления в прокуратуру и министерство природных ресурсов Краснодарского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari