Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.6

За первое полугодие 2020 года число преступлений в сфере IT в России выросло на 91,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Об этом  сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, среди других правонарушений их доля составляет 22,3%. При этом общее число преступлений за полугодие примерно равно количеству преступлений первого полугодия 2019 года.

Кроме того, в докладе Волк подчеркивается, что около половины преступлений в IT-сфере составляют мошенничества, в частности, с банковскими картами.

Также Волк добавила, что число преступлений против личности сократилось на 8%, совершенных с использованием оружия — на 10,1%, разбоев — на 20,2%, грабежей — на 11,4%, краж — на 2,9%.

«О большом росте киберпреступлений за последние месяцы знаем мы все. Это явление случилось в карантин, когда огромное количество людей осталось дома. Использование Интернета в этот период значительно повысилось, причем, повысилось оно с двух сторон – и в хорошую, и в плохую.

Взлет преступности произошел в сфере мошенничества, продаж и прочего, потому что люди стали больше совершать покупки онлайн, а технологии анонимности в Интернете значительно опережают методы отслеживания подобных случаев», - пояснил в разговоре с The Insider интернет-аналитик Антон Меркуров.

Ранее сообщалось, что зарегистрированных убийств и покушений на убийства в январе-марте 2020 года в России стало меньше на 4,9%, а уличная преступность сократилась на 3,3% при общем росте преступности на 4%.

Читайте также: Несвободное место. Как получается, что раскрываемость преступлений все меньше, а в тюрьмах все теснее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari