Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.75
Новости

"Абсурдность использования дела "ЮКОСа" подтверждает политический характер этих действий" - Ходорковский об обысках у активистов кампании "НЕТ"

Михаил Ходорковский заявил, что причина массовых обысков 9 июля – кампания «НЕТ», инициированная «Открытой Россией», муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Ильей Азаром. Об этом говорится в комментарии, предоставленном The Insider его пресс-службой.

«Спецоперация по обнулению – главное, что сейчас заботит власть. А вместо единогласного одобрения путинских поправок в Конституцию 1 июля все обсуждали экзит-поллы кампании «НЕТ«, которые показали результаты сильно отличающиеся от официальных. А теперь еще и назначенный на 15 июля митинг на Пушкинской площади», - отметил Ходорковский.

По его словам, «никто из подвергшихся сегодня обыскам и допросам не имел и не мог иметь отношения ни к покупке ОАО Апатит в 1994 году, ни к делу ЮКОСа 2003 года».

«Нарочитая абсурдность использования этого уголовного дела спустя 17 лет после возбуждения подчеркивает политический характер этих действий», - говорится в комментарии.

9 июля сразу у пяти сотрудников «Открытой России» в разных городах прошли обыски. В Москве пришли к муниципальному депутату Юлии Галяминой, к шеф-редактору «МБХ-Медиа» Сергею Простакову и к координаторам «Открытой России» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик.

Также обыски сейчас прошли в Томске, где следователи пришли к юристу «Правозащиты открытки» Алексею Прянишникову.

О так называемом «третьем деле» ЮКОСа стало известно прошлым летом. Ходорковского подозревают в отмывании шести миллиардов долларов.

Кампания «Нет» незадолго до голосования по поправкам к Конституции запустила сайт, где объясняет, почему противникам поправок к Конституции нужно голосовать против них, а не бойкотировать общероссийское голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari