Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33

Минздрав России одобрил для лечения коронавируса третий препарат — «Коронавир». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на госреестр лекарственных средств.

В оборот препарат должен поступить 1 января следующего года. У «Коронавира» то же действующее вещество, что и у других лекарств, одобренных Минздравом для лечения коронавируса, — «Фавипиравир».

Ранее для лечения коронавируса Минздрав одобрил «Авифавир» и «Арепливир».

Минздрав России зарегистрировал «Фавипиравир» в конце мая, отметив, что, по предварительной оценке, его эффективность составила «около 90%». Препарат разработан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Химрар» из Химок на основе японского лекарства для лечения гриппа с таким же названием, «Фавипиравир», известного также под коммерческим брендом «Авиган».

Как заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев, в России японский препарат «чуть-чуть модифицировали». «Фавипиравир» («Авиган») был зарегистрирован в Японии в 2014 году как средство от гриппа. Производитель — компания Fujifilm Toyama Chemical. Как пишет DW, сам процесс регистрации был трудным и занял три года, что было связано с одним из побочных действий — уродствами у новорожденных. Поэтому препарат противопоказан беременным и кормящим матерям. Такое же ограничение на применение действительно и для российских препаратов.

О препарате рассказала The Insider Настасья Иванова, директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп»: «Фавипиравир – экспериментальный препарат, ранее некоторое время применявшийся для лечения различных РНК-вирусов: многих штаммов вирусов гриппа и лихорадок. Поскольку на текущий момент конкретного лекарства для лечения COVID-19 нет, в лабораториях по всему миру исследуют препараты, показавшие активность против вирусов разных типов. Среди наиболее обсуждаемых - ремдесивир и фавипиравир. Фавипиравир можно считать достаточно эффективным средством для лечения коронавируса, но только в том случае, если начать его применение в самом начале заболевания, препарат убирает основные симптомы заболевания: быстро снижает температуру, облегчает приступы кашля, у пациентов наблюдается улучшение легочной функции, снижается вирусная нагрузка в тканях. Но в случаях, если заболевание протекает в состояниях средней тяжести и тяжелой стадии или с осложнениями, эффективность применения препарата недостаточно доказана. До сих пор нет полной информации и о побочных эффектах фавипиравира, однако, еще при применении препарата при лечении РНК-вирусов отмечалась его «токсичность»: ряд специалистов отмечали возможное негативное влияние препарата на фертильность и нежелательность его использования вовремя беременности. По этой причине ряд стран отказались от применения препарата. Главная проблема всех экспериментальных лекарств против коронавируса заключается в недостаточности клинических данных, которые говорили бы о гарантированной эффективности и безопасности препарата, и на данном этапе приходится делать выбор: спасение жизни человека или возможные побочные эффекты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari