Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

В Сербии демонстранты, выступающие против мер карантина, попытались взять штурмом парламент

Тысячи людей в Белграде попытались штурмовать здание парламента Сербии, выступая против планов властей ввести комендантский час из-за коронавируса. Об этом сообщает АР.

Протесты сопровождались столкновениями с полицией, правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки. Нескольким протестующим удалось ненадолго ворваться в здание парламента, но их оттуда вытеснил спецназ.

Противники возвращения карантинных мер забрасывали полицию камнями, бутылками и яйцами и кричали «В отставку!». Одна из групп протестующих пришла к зданию государственного телевидения, которое оппозиция обвиняет в проправительственной позиции. Там также произошли стычки с полицейскими.

В городе были подожжены несколько полицейских автомобилей.

Глава полиции Сербии Владимир Ребич заявил, что несколько полицейских получили травмы. По его словам, в ряде других городов страны также прошли акции протеста, хотя и менее масштабные, чем в столице.

7 июля президент Александр Вучич заявил, что в Белграде сложилась тревожная ситуация из-за коронавируса, поскольку больницы близки к предельной загрузке. Он объявил, что введет в столице с 18:00 пятницы до утра понедельника комендантский час и запретил собираться группами больше чем по пять человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari