Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL42.03
Новости

Следствие требует отправить Ивана Сафронова под арест. Обвинение ему еще не предъявлено

В Лефортовский районный суд Москвы поступил материал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. При этом обвинение Сафронову еще не предъявили, он в статусе подозреваемого.

Ранее ФСБ РФ возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по статье «Госизмена». В ФСБ сообщили, что он подозревается в том, что работал на одну из спецслужб НАТО. По версии ФСБ, советник Рогозина собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. Сафронову грозит до 20 лет колонии.

The Insider попросил его коллег и юристов прокомментировать задержание: «Все, кто пишет на тему обороны и безопасности РФ, рискуют сесть за госизмену» — юристы и коллеги Ивана Сафронова о его задержании.

Среди возможных причин задержания журналиста называют прошлогоднюю статью Сафронова для «Коммерсанта» о продаже Египту истребителей Су-35. Речь идет о статье «Су-35 укрепят египетскую силу». Она была написала со ссылкой на источники в ВПК и вызвала возмущение американцев. Тогда госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку истребителей у России.

Заметка была удалена с сайта, однако процитировать ее успел целый ряд изданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari