Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Зампредседателя московского УИК оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за того, что она разрешила мужчине проголосовать за свою мать по доверенности

Мировой суд в Москве оштрафовал на 30 тысяч рублей заместителя председателя московской УИК № 447 Ольгу Чистякову за то, что она разрешила мужчине проголосовать по поправкам к Конституции за свою мать по доверенности. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на наблюдателя УИК Кирилла Григорьева.

Чистякову признали виновной в незаконной выдаче избирательного бюллетеня (статья 5.22 КоАП).

«Представитель ТИКа просила уменьшить или отменить в связи с малозначительностью, но суд принял решение по 5.22 КоАП. Теперь ее должны лишить статуса ПРГ [право решающего голоса]. Пока у нее есть данная статья, в течении года она не может состоять в комиссии. Еще есть нарушение, что не сходится копия протокола, которая у меня есть по 447 УИК и которая записана в ГАС „Выборы“. По поводу этого нарушения тоже написал в полицию», — сказал Григорьев.

По словам Чистяковой, мужчина пришел на участок и заявил, что его мать признана судом недееспособной, в связи с чем по доверенности он может голосовать за нее на референдумах. Члены УИК позволили мужчине проголосовать за нее.

В отношении самого голосовавшего составлять протокол не стали. «Полицейский, по тому, как он материалы готовит, лояльно настроен [к голосовавшему]. Для него самого было удивлением, что можно голосовать по доверенности», — отметил Григорьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari