Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13

Верховный суд Якутии в пятницу принял решение о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы шаману Александру Габышеву в Якутском психоневрологическом диспансере, где он сейчас проходит лечение и специалисты которого настаивали на его принудительной изоляции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

По его словам, экспертизу должны провести в течение месяца. «В приостановлении лечения отказано», — добавил Прянишников.

Защита Габышева, которая добилась повторного исследования своего клиента и настаивала на независимой экспертизе, считает данное решение «абсолютно незаконным».

«Нарушен сам принцип независимости эксперта, поскольку административный истец по делу и экспертное учреждение совпадают», — подчеркнул Прянишников. Он добавил, что в настоящее время защита ожидает определение суда, чтобы после его изучения принять решение о дальнейших шагах.

Напомним, в марте 2019 года Александр Габышев отправился в пешее путешествие протяженностью 8 тысяч км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». В общей сложности поход должен был продлиться два года.

В сентябре шамана задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после — в республиканский психоневрологический диспансер. По результатам экспертизы шамана признали невменяемым. После этого на него завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» признал Габышева политическим заключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari