Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.79

Руководство Высшей школы экономики планирует сократить 22 ставки преподавателей на факультете гуманитарных наук. Об этом The Insider сообщил преподаватель Школы философии ВШЭ Виктор Горбатов. По его словам, под сокращение могут попасть оппозиционно настроенные сотрудники.

Ставки сокращаются из-за ликвидации Школы философии и Школы культурологии. Их собираются объединить в Школу философии и культурологии. Некоторые преподаватели перейдут работать в новое подразделение, а некоторых сократят.

Виктор Горбатов отметил, что он вместе с другими преподавателями был внесен в список «неблагонадежных» сотрудников, которые попадут под сокращения. Именно эти люди подписывали открытые письма в поддержку политзаключенных и профессора Гасана Гусейнова, которого этическая комиссия университета обвинила в нанесении репутационного ущерба вузу за высказывание в социальных сетях.

«Из личных бесед я знаю, что есть еще люди, которым советовали не высовываться и грозили сокращениями. По крайней мере 4 человека из Школ философии и культурологии. Они сами мне говорили, что им намекали о недовольстве ими «наверху" и возможности сокращения под благовидным предлогом.

Лично мое мнение таково, что потенциально под удар попадают все, кто подписывал резонансные открытые письма — примерно 20 философов и культурологов. Но это потенциально. Наше непосредственно руководство борется за каждого сотрудника, как говорят. Надеюсь, кого-то удастся спасти.

В неофициальных разговорах упоминают неосторожные посты на страницах в Facebook (на самом деле, совершенно мирного содержания). В том числе очень не одобряются посты с критикой в адрес ВШЭ и ее руководства", — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari