Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.3
Новости

С новой Конституцией и обнулением Путина поздравили лидеры шести стран — Индии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Венесуэлы

Лидеры Индии, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана поздравили Владимира Путина с принятием поправок к Конституции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Сегодня весьма интенсивный трафик телефонных разговоров международных у президента. Был разговор с премьер-министром Индии (Нарендрой) Моди...Моди поздравил с весьма успешным голосованием, которое завершилось накануне, по поправкам в Конституцию. Также двусторонние вопросы обсудили. И отдельные были телефонные разговоры с президентами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана», - приводит агентство слова пресс-секретаря.

Позже ТАСС сообщил о том, что с результатами голосования по поправкам к Конституции Путина поздравил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Согласно агентству, об этом говорится в сообщении МИД Боливарианской Республики. Подчеркивается, что Мадуро также подтвердил свою заинтересованность в «продолжении углубления всеобъемлющих отношений и стратегического альянса с Москвой».

Вечером 2 июля стало известно, что с одобрением поправок к Конституции Путина поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Стоит отметить, что о реакции со стороны западных коллег Путина не сообщается.

По мнению политолога Глеба Павловского, отсутствие поздравлений от лидеров демократических государств свидетельствует о том, что после принятия поправок в Конституцию и обнуления сроков Путина международная изоляция России может лишь усилиться. «Очевидно, что правовые страны не смогут солидаризироваться с Москвой. Кроме того, есть особые обстоятельства, как в США, когда Россия оказывается в контексте предвыборной кампании и ничего хорошего ждать там не приходится», - заявил он в интервью The Insider.

Напомним, что в марте 2018 года после переизбрания Путина федеральные телеканалы выпустили сюжеты о том, как «зарубежные коллеги» со всех концов мира поспешили направить ему поздравительные телеграммы или позвонить, чтобы лично приветствовать его победу. Как выяснил The Insider, на самом деле многие европейские лидеры в разговоре с Путиным не поздравили его, а лишь напомнили ему о существующих проблемах в отношениях России с другими странами. Читайте подробнее: Демарш несогласных: какие страны отказались поздравлять Путина с переизбранием

Ранее многие западные лидеры, среди которых - премьер-министр Японии, президент Чехии и президент США, также отказались от участия в параде Победы 24 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari