Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

Госсовет Турции за 17 минут решил вопрос превращения собора Святой Софии в мечеть. Решение опубликуют через две недели.

Сейчас собор имеет статус музея. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Ранее стало известно, что в Турции рассматривают вопрос о превращении исторического собора Святой Софии из музея в мечеть. 29 мая в историческом соборе Святой Софии в Стамбуле прочитали суру Корана Аль-Фатх в память о завоевании Константинополя османами в 1453 году. В Афинах заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всем мире.

Айя София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году он был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по приказу основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari