Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.86

Главным посредником между Россией и талибами, которым она якобы предлагала деньги за убийство военных международной коалиции, был афганец Рахматулла Азизи. Об этом сообщили источники The New York Times.

Как отмечает издание, раньше Азизи занимался контрабандой наркотиков, затем вел строительство на объектах коалиции. Собеседники The New York Times рассказали, что после этого он стал работать на Россию.

Афганская разведка провела обыски у бизнесменов в Кабуле и Кундузе, которые могли принимать участие в предполагаемом сговоре России и талибов. Как заявил изданию замглавы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири, целью операции был именно Азизи, который «ездил в Россию и обратно и заявлял, что работает там, однако никто не знал, чем он занимался». К моменту проведения обысков он якобы сбежал. Его пытались застать дома в Кабуле, но успел скрыться.

Газета подчеркивает, что в отчете разведки США, представленном Конгрессу, он назван ключевым посредником между ГРУ и «Талибаном».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari