Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.53
Новости

"Обыск не терпел отлагательств, а получить судебное решение было невозможно", - СК о выломанной двери в квартире Верзилова

Следственный комитет провел обыск у издателя «Медиазоны» Петра Верзилова обыск без судебного решения, поскольку обыск «не терпел отлагательств», а получить решение было невозможно. Так говорится в объяснении следователя Басманному суду, которое опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Обыском у Верзилова руководил генерал-майор Рустам Габдулин (возглавлял следственные группы по московскому и по болотному делу). В постановлении он указал, что «при промедлении» Верзилов мог бы узнать о предстоящем обыске, что привело бы «к его активному сопротивлению».

Генерал-майор СК указал, что у Верзилова «много сторонников, негативно относящихся к органам власти». По его мнению, они могли бы помочь Верзилову уехать из России, а также скрыть и уничтожить важные для следствия «предметы и документы».

По мнению СК, Верзилов — владелец «сайта „Медиазона“» (что не является правдой), который публикует «новости о преследовании граждан России за их политические взгляды». Такие публикации, а также «негативная оценка деятельности правоохранительных органов» — это, по мнению следователя, «основное направление деятельности» «Медиазоны».

21 июня сотрудники СК выломали дверь в квартиру Верзилова и увезли на допрос по «московскому делу». Следователи допрашивали его как свидетеля, при этом назвав организатором «массовых беспорядков» в Москве 27 июля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari