Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.86
Новости

Программисты показали уязвимость системы онлайн-голосования, позволяющую подтасовывать голоса избирателей — «Открытые медиа»

Организаторы электронного голосования по поправкам к Конституции имеют техническую возможность подтасовывать голоса избирателей. Об этом члены рабочей группы рассказали «Открытым медиа».

По словам собеседников издания, во время подготовки к голосованию в Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) не прислушались ни к одному из предложений рабочей группы, которые позволили бы сделать систему прозрачнее. Подчеркивается, что эксперты критикуют систему онлайн-голосования еще с «эксперимента» на выборах Мосгордумы, прошедших в сентябре 2019 года.

Кроме того, по словам одного из членов группы, программиста и члена территориальной избирательной комиссии Евгения Федина, чиновники также не устранили «критическую уязвимость», которая позволяет организаторам подтасовывать результаты избирателей. Он пояснил, что часть программного кода оставляет за оператором голосования, в роли которого выступает мэрия Москвы, техническую возможность менять выбор в бюллетене до шифровки и отправки в систему блокчейн на хранение.

«Самое опасное, что можно делать — это записывать другой голос вместо поданного избирателем, но с помощью дополнительного скрипта можно делать и другие вещи: убрать вариант „Нет“, или сделать так, чтобы по наведению на один из квадратиков для отметки он перемещался, не давая ставить в себя галочку. Это было бы хулиганство, конечно, но технически сделать легко», — добавил Федин в разговоре с «Открытыми медиа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari