Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.74
Новости

Пятно нефтепродуктов на Химкинском водохранилище увеличивается, площадь превысила 30 тысяч м²

Общая площадь загрязнения на Химкинском водохранилище после попадания нефтепродуктов в реку Чернавка (Грачевка) выросла до 30 тысяч м². Об этом сообщает Росприроднадзор.

Сотрудники службы продолжают работы на месте ЧП, на объекте возможного виновника проходит проверка с участием военной прокуратуры. На месте разлива на водохранилище установлены боновые ограждения. Поверхность акватории обработана сорбентом. Проверка показала, что нефтепродукты также попали в соседние колодцы городского коллектора.

По предварительным данным, источником загрязнения стал коллектор ливневой канализации, который эксплуатирует МУП «Химводосток». На объекте нет очистных сооружений, хотя, по данным природоохранной прокуратуры, в 2018 году суд обязал администрацию Химок установить их.

Источником сброса нефтепродуктов оказался объект ГВСУ «Спецстрой» в Химках. При осмотре территории специалисты обнаружили колодец, наполненный маслом, а также дополнительные открытые резервуары с нефтепродуктами. Там же находится заброшенная автозаправка с подземными резервуарами, в которых содержатся остатки нефтепродуктов — предположительно, дизельное топливо.

Ранее сообщалось, что допустимая концентрация нефтепродуктов в водах Химкинского водохранилища превышена в тысячу раз. Разлив загрязняющих веществ привел к гибели птиц и рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari