Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96

Китайские исследователи смогли выявить новый штамм свиного гриппа — G4. Его дальнейшие мутации способны привести к пандемии, сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию ученых в американском журнале PNAS.

«G4 обладает всеми существенно важными признаками, которые указывают на его высокую способность инфицировать людей», — пишут авторы исследования из китайских университетов и Центра по профилактике и контролю заболеваний Китая.

Исследование проводилось в 2011–2018 годах в 10 китайских провинциях на бойнях и в ветеринарных клиниках. Выяснилось, что у хорьков G4 вызывает более серьезные симптомы, чем прочие вирусы, а иммунитет, вырабатываемый человеком во время сезонного гриппа, на G4 не распространяется.

«Это вызывает беспокойство, поскольку заражение человека вирусом G4 приведет к его дальнейшей адаптации к человеку и увеличивает риск пандемии среди людей», — пришли к мнению ученые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari