Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.86

В отношении белорусского политика Николая Статкевича возбуждено уголовное дело о подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом написала в Facebook его жена Марина Адамович.

«Только что стало известно, что Николай Статкевич, который завтра должен был выйти на свободу, «задержан по подозрению в подготовке преступления по ч.1 ст.342 «подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок». Он будет находиться в ИВС", - написала она.

По ст. 342 проходят все задержанные по так называемому «делу Тихановского».

Статкевич находится в изоляторе на Окрестина, где отбывает два ареста по 15 суток. Его задержали 24 мая во время сбора у Комаровского рынка подписей за претендентов на пост президента Белоруссии «без соответствующего разрешения Мингорисполкома». Политика обвинили в «публичном выражении своего недовольства и негативном отношении к действующей власти». Еще раз на 15 суток его арестовали, когда отбывал первое наказание.

Статкевич планировал баллотироваться на пост президента, однако в мае 2020 года ЦИК отказал ему в регистрации из-за непогашенной судимости. Политик, который также был одним из претендентов на пост президента Белоруссии в 2010 году, был тогда осужден на шесть лет за «организацию массовых беспорядков». Судимость Статкевича будет считаться погашенной в 2023 году.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari