Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 21
Новости

Москалькова хочет встретиться с Кадыровым, чтобы проверить соблюдение прав человека в Чечне

Сегодня на пост уполномоченного по правам человека в РФ была назначена Татьяна Москалькова, член фракции «Справедливая Россия». Москалькова известна тем, что предложила переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, действовала в 1917–1922 годы), и дать полиции в условиях кризиса «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». А в 2012 году, после резонансного дела против группы Pussy Riot, Москалькова предложила ввести в УК статью «покушение на нравственность». Сегодняшние заявления Москальковой приводит «Интерфакс».

«В первую очередь я хочу познакомиться с аппаратом уполномоченного по правам человека. Планирую встретиться с Эллой Александровной Памфиловой. Надеюсь и на встречу с Владимиром Лукиным. Сейчас для меня самое важное – это сформировать эффективные рабочие коммуникации с уполномоченными по правам человека в регионах», - заявила она.

В частности, Москалькова пообещала заняться проблемой нападения на журналистов в Ингушетии: "Конечно (я буду этим заниматься - прим.), если будут поступать жалобы о нарушениях прав участников уголовного процесса, в первую очередь потерпевших журналистов и правозащитников, при расследовании этого дела. Я – юрист. Следовательно, до того, как скрупулезно изучу все нюансы этого дела, ничего определённого сказать не смогу по поводу необходимости вмешательства Уполномоченного, но возьму его на контроль.

Она также высказала желание познакомиться с Рамзаном Кадыром, чтобы проверить, как в Чечне обстоит дело с соблюдением прав человека: «Сегодня мне трудно судить о том, какие регионы являются наиболее проблемными с точки зрения соблюдения прав и свобод граждан. Буду готова ответить на этот вопрос после того, как встречусь с уполномоченными по правам человека в субъектах, ознакомлюсь с данными мониторингов обращений к уполномоченному по правам человека. Что же касается вопроса соблюдения прав человека в Чеченской Республике, то я надеюсь и лично встретиться с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, и посетить Чеченскую Республику именно для того, чтобы иметь возможность понять, как соблюдаются там права человека».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari