Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4
Новости

США ввели санкции против капитанов пяти иранских танкеров из-за поставок топлива в Венесуэлу

Власти США ввели санкции против капитанов пяти иранских нефтяных танкеров, которые поставили Венесуэле топливо, несмотря на запрет американской администрации. Об этом сообщили в Госдепартаменте США.

«Речь идет о людях, которые командовали пятью танкерами, ходившими под иранским флагом — Clavel, Petunia, Fortune, Forest и Faxon», — говорится в сообщении ведомства. Ранее эти танкеры доставили в Венесуэлу 1,5 млн баррелей горючего.

Капитаны внесены в SDN List Минфина США, их активы в Америке будут заморожены. Администрация США предупредила, что сотрудничество с Венесуэлой может повредить бизнесу других компаний.

Отметим, это не первое наложение американских санкций на иранские суда. Так, в апреле прошлого года Минфин США внес в санкционный список четыре иностранные компании и девять их танкеров из-за связей с нефтяным сектором Венесуэлы. Под ограничительные меры попали итальянская транспортная компания PB Tankers SPA, а также три компании из Либерии — Jennifer Navigation Limited, Large Range Limited и Lima Shipping Corporation. По информации минфина США, принадлежащие им танкеры транспортировали нефть из Венесуэлы на Кубу.

В августе прошлого года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционный список иранский нефтяной танкер Adrian Darya 1 и его капитана Акхилеша Кумара. Тогда в ведомстве отметили, что судно способно перевозить большие объемы нефти, которую Иран незаконно продает, «чтобы финансировать злонамеренную деятельность режима и пропагандировать терроризм».

Отношения США и Венесуэлы обострились после того, как 23 января прошлого года лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали около 60 стран, включая США. После этих событий американская администрация ввела санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, который контролирует президент страны Николас Мадуро. Нефтяным компаниям США запрещено работать в стране, другим игрокам рынка грозят американские ограничительные меры — блокировка активов, запрет на сотрудничество с резидентами и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari