Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.42
Новости

Суд в Кувейте оставил в силе приговор россиянке Лазаревой. Ее осудили на 15 лет тюрьмы по делу о растрате

Апелляционный суд второй инстанции Кувейта отказался изменить приговор, вынесенный россиянке Марии Лазаревой по делу об отмывании государственных средств кувейтского Портового фонда. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Лазареву приговорили к 15 годам колонии и штрафу в размере 2,138 млн кувейтских динаров (более $7 млн) по обвинению в растрате средств.

Как передает издание, сама Лазарева на заседании не присутствовала, так как с ноября находится на территории российского посольства в Кувейте. Ранее она официально просила президента России об убежище.

Как рассказал «Коммерсанту» член комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров, адвокаты Лазаревой обращались в комитеты Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которые в прошлом году «выносили частные определения об отсутствии непредвзятости и независимости судов и судей» по делам россиянки, а также о «многочисленных нарушениях процессуального характера и прав человека».

Напомним, что в ноябре 2019 года уголовный суд Кувейта приговорил россиянку Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 2,138 млн кувейтских динаров (более $7 млн) по обвинению в растрате средств.

Также суд обязал Лазареву и других обвиняемых вернуть 719 кувейтских динаров (около $2,4 млн). Кроме того, осужденная должна была выполнять принудительные работы. По окончании тюремного срока ее депортируют из страны.

В мае 2019 года апелляционный суд Кувейта разрешил Лазаревой выйти под залог в 20 млн кувейтских динаров (около $65,7 млн). Всего судья определил залоговую сумму в 40 млн кувейтских динаров ($131,5 млн) для россиянки и ее кувейтского коллеги Саида Дашти, также отбывающего наказание в местной тюрьме.

Защита Лазаревой утверждает, что средства, которые якобы были растрачены, она вернула на счета инвесторов со стопроцентной прибылью еще зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari