Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.4
Новости

ЕСПЧ признал незаконной внесудебную блокировку сайтов «Каспаров.ру» и «Грани.ру»

Европейский суд по правам человека признал незаконной блокировку сайтов трех оппозиционных изданий на территории России. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Речь идет об изданиях «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и EJ.ru, заблокированных в 2014 году.

Издания были внесены в реестр запрещенной информации во внесудебном порядке по так называемому закону Лугового, который дал Генеральной прокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста.

По мнению защиты, такие действия нарушили право изданий на свободу распространения информации. Утверждалось, что российские власти даже не сообщили им, какие именно тексты привели к блокировке.

ЕСПЧ признал, что власти нарушили ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и постановил выплатить учредителям изданий «Каспаров.ру» и «Грани.ру» по €10 тысяч каждому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari