Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

Первый туроператор в России прекратил работу из-за невозможности оформить фингарантии

Петербургский туроператор «Ника» сообщил о прекращении деятельности с 22 июня. Об этом сообщает «Интерфакс». Главной причиной стала не пандемия, а невозможность оформить финансовое обеспечение на новый срок, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Как сообщили нам в компании, она вынуждена уйти не из-за остановки бизнеса в период пандемии, а из-за отказа страховщика продлить договор страхования финансовой ответственности перед туристами», - отметила Тюрина.

По ее словам, туроператор предоставил документы в СК «Ингосстрах» еще в феврале, тот долго раздумывал, но в итоге отказал. Воспользоваться какой-либо другой формой финансового обеспечения также не удалось.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в разговоре с The Insider сказал, что страховые компании, отказавшие оператору, можно понять. В условиях пандемии мало кто готов к таким рискам.

"Я прекрасно понимаю страховые компании, которые сейчас на себя эти риски брать не хотят. Тем не менее, туроператоры обязаны это сделать. Мы оказываемся в таком правовом вакууме, когда закон требует, а страховщики отказываются. По собственному опыту знаю, что получение банковской гарантии для туроператора на 1 рубль обходится туроператору 1,40 рублей. То есть, нужно положить на депозит 140% от тех денег, которые на гарантии. Не все это себе могут позволить.

Пока ничего для туриндустрии на закончилось, и когда закончится — неизвестно. После пандемии каким будет состояние покупательной способности клиентов, т.е. потребителей туристических услуг, — тоже большой вопрос. И покупательская способность, и желание куда-либо ехать зависят от уровня уверенности в завтрашнем дне, а также от наличия или отсутствия денег, в конце концов — от страха заразиться.

Что касается внутреннего туризма, происходит и бронирование, и покупка. Мы только пока о России говорим. Пока это все сильно отстает от покупок, которые в аналогичное время совершали наши клиенты в прошлом году. Неделю назад мы посчитали, что в 10 раз меньше.

Постепенно эта разница сокращается, но для того, чтобы люди начали полноценно покупать, нужна достоверная информация о том, что будет происходить с людьми, которые приехали на курорты. Нужны ли справки? Если один человек заболевает в гостинице или пансионате, то весь пансионат становится обсерватором. Все подобные информационные вбросы не вселяют большого желания поехать и вдруг оказаться вместо гостиницы в обсерваторе.

Люди находится в Москве и боятся заболеть, но они хотя бы понимают, с какой медициной они столкнутся в Москве, — в каких больницах, какие врачи и так далее, а с какой медициной они столкнутся, если они заболеют в Анапе, Сочи, Ялте или Феодосии? Это тоже многих может пугать. Тут есть объективные причины, по которым многие люди вообще не планируют отдыхать в этом году. Такие опросы проводились и, по-моему, около 6% населения хотели бы где-то отдохнуть", — отметил Канторович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari