Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Новости

"Призыв превращается во что-то дикое, а армия уже похожа на тюрьму", - адвокат Аркадий Чаплыгин об очередном сотруднике ФБК, доставленном в армию

Сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Артема Ионова «подкараулили у дома» и увезли на распределительный пункт в городе Железнодорожный Московской области несмотря на то, что у него диагностирована астма. Это уже второй раз, когда сотрудника ФБК забирают в армию таким образом. В декабре 2019 года в армию конвоировали Руслана Шаведдинова. The Insider попросил председателя коллегии адвокатов «Призывник» Аркадия Чаплыгина в разговоре с The Insider прокомментировать эти события с точки зрения закона.

То что произошло сегодня с Артемом - это абсолютное беззаконие. Призыв превращается во что-то дикое, а армия становится похожа на тюрьму с тем лишь отличием, что для помещения в армию не нужно доказывать вину.

Во-первых, доставление в военкомат запрещено (статья 27.2 КоАП). А вот привод в военкомат - разрешен, но только лишь для того, чтобы рассмотреть дело об административном правонарушении - то есть вынести постановление по делу. Привод для любых других мероприятий (например, для медицинского освидетельствования) не допускается.

Во-вторых, бронхиальная астма действительно является безусловным основанием для освобождения от военной службы. И если имеются подозрения на наличие заболевания, то призывная комиссия на основании заключения врача должна выдать направление на обследование. Выносить решение о призыве в этих условиях категорически запрещается.

В-третьих, единственный метод опровержения диагноза, установленного лицензированной больницей, это проведение такого же исследования другой больницей. Врач военкомата лишен полномочий на постановку диагноза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari