Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.64
Новости

При альтернативном голосовании путинские поправки в Конституцию поддержали бы лишь четверть россиян - "Левада-центр"

Предложенные Путиным поправки в Конституцию при наличии альтернативного варианта поддержали бы только 25% россиян. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром» с 11 по 17 июня.

Как показало исследование, приверженцев президентского пакета поправок оказалось меньше, чем сторонников изменений в Конституцию, предложенных Общественным конституционным советом и партией «Яблоко» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%).

Как отмечает издание, работа над альтернативным путинскому пакетом поправок, получившим название «Конституция свободных людей», началась в январе. Тогда был сформирован Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами, а депутаты от «Яблока» через региональные законодательные собрания вносили эти поправки в Госдуму.

О том, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина, высказались  80% участников опроса. Кроме того, все поправки из документа были поддержаны большинством респондентов. Так, 82% россиян приветствовали введение выборности членов Совета Федерации, 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, а 54% выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет. Кроме того, 51% респондентов высказались за наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра, 50% поддержала выборность председателей судов голосованием судей, а 41% высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний (против этой поправки выступили 38%, а 20% затруднились с ответом).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari