Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.98
Новости

Более трех тысяч деятелей культуры обратились к министру культуры с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии»

Деятели культуры обратились с открытым письмом к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». Под письмом оставили подпись почти 3,7 тысячи человек.

«Мы призываем вас лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз и отозвать иск министерства культуры к Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор», — говорится в письме.

Среди подписавших письмо людей — режиссеры Павел Лунгин, Юрий Бутусов, Гарри Бардин, актеры Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Данила Козловский и Чулпан Хаматова, музыкант Андрей Макаревич, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, президент «Фонда Солженицына» Наталья Солженицына и другие.

Дело «Седьмой студии» было возбуждено после того, как 23 мая 2017 года следователи провели обыски по месту жительства и работы основателя студии, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

Согласно фабуле обвинения, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников АНО «Седьмая студия», которые готовили для отчетности в Минкультуры неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.

Другие фигуранты дела — бывший генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывший гендиректор Юрий Итин и экс-главбух организации Нина Масляева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari