Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.6

Около 270 жителей Белоруссии были задержаны после несанкционированных массовых мероприятий в ходе предвыборных пикетов. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

«В отношении граждан составлены около 270 протоколов об административных правонарушениях, в основном за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», — говорится в сообщении.

Речь идет об акции, которая состоялась в пятницу в Минске и ряде городов Белоруссии.

«Обращаемся к жителям и гостям нашей страны не нарушать правопорядок и не создавать конфликтные, провокационные ситуации», — подчеркнули в пресс-службе МВД.

Ранее сегодня сообщалось, что претенденту на пост президента Белоруссии, экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено обвинение, статья не может быть разглашена.

Бабарико был председателем правления «Белгазпромбанка» с 2000 года до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении принять участие в президентских выборах. Он зарегистрировал вторую по численности инициативную группу после действующего президента Александра Лукашенко и собрал почти 435 тысяч подписей в свою поддержку при необходимом минимуме в 100 тысяч.

Сегодня штаб Бабарико подал документы в Центризбирком Белоруссии для его регистрации в качестве кандидата в президенты.

Накануне претенденты на пост президента Белоруссии Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о своем отказе продолжать участие в президентской кампании. «Я заявляю о выходе с президентской избирательной кампании из-за того, что происходит», — сказал Губаревич в интервью TUT.by. Ранее он получил 15 суток ареста из-за митинга в Минске по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Пока он находится на свободе.

Другой претендент, лидер музыкальной группы Znich, тату-мастер Александр Таболич поблагодарил за работу свою команду, а также всех людей, кто поставил подпись в его поддержку. Он сообщил, что ему не удалось собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей избирателей. «Но, если по-честному, достаточное количество собрали всего несколько кандидатов, остальным помогают их кураторы, чтобы иметь для властей спойлеров. Все мы их знаем», — отметил музыкант.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari