Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

"Спрос на жилье вернется после пандемии, но требования к нему изменятся". Эксперт РАНХиГС об обвале рынка новостроек

Рынок новостроек в России обвалился почти в два раза в мае. За май Росреестр зарегистрировал по всей стране только 35,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве. Годом ранее их было 66,3 тысячи. Продажи вторичного жилья в стране сократились за месяц в годовой динамике на 22%. Кроме того, в мае Росреестр зарегистрировал почти 164 тысячи ипотек, что на 26% ниже результата мая 2019 года.

О том, когда восстановится спрос и какие требования люди будут предъявлять к жилью, The Insider рассказала старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Александра Бурдяк.

Это вполне очевидно, поскольку за время пандемии упали все рынки услуг, в том числе и продажа жилья. Спрос восстановится, когда люди снова начнут зарабатывать.

Пандемия также показала, что тесное жилье — это сложно. С пандемией связан пересмотр жилищных стандартов. Сейчас это все немного изменилось и стало понятно, что каждому члену семьи нужен угол. Люди будут стараться к этому стандарту стремиться по мере того, как восстановятся доходы и более-менее стабильно заработает все, что остановилось. Я думаю, что спрос будет. Ипотека сейчас до ноября довольно дешевая и те, кто реально собирался покупать квартиру, все равно это сделают, потому что жить им тесно или вовсе не в чем.

Мне кажется, что стандартные подходы к жилью будут пересмотрены, потому что очень много людей перешло на дистанционный формат, а когда дома нет угла, где ты можешь спокойно сесть и работать — это очень сложно. Именно переход в сторону других стандартов.

Среди новостроек уже был такой крен, сначала строили квартиры с большими комнатами, то есть более элитное жилье, а в последнее время спрос сдвинулся в сторону малогабаритных квартир - лучше небольшая двухкомнатная, чем такой же площади однокомнатная. Я думаю, что сейчас этот тренд просто усилится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari