Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Новости

Из-за пандемии резко упали продажи наркотиков, а люди стали активнее приходить в наркобизнес - исследование

Пандемия коронавируса существенно ударила по российской наркоторговле, сильно снизив объемы продаж и товарооборота. Об этом говорится в совместном исследовании журнала «Нож», журналиста Андрея Каганских и проекта DrugStat.

Журналисты основывались на данных крупнейшей площадки по торговле наркотиками в даркнете — Hydra. Информация была скачана с сайта при помощи специального алгоритма. Кроме того, авторы провели серию интервью с наркопотребителями и участниками рынка.

Согласно проведенным подсчетам, в течение апреля по всей России количество закладок (тайников с наркотиками) сократилось на 13%, а продажи наркотиков упали на 25%. На это повлияло введение карантина, указывают авторы. Так, когда в Москве ввели пропускную систему, продажи в столице сократились на 40% по сравнению с предкризисным уровнем. При этом в Санкт-Петербурге, где пропускная система на вводилась, продажи просели не так сильно - на 10 %.

Любопытно, что из-за экономической нестабильности, карантина и увольнений в России люди начали активнее искать работу в наркобизнесе. Об этом сообщали и хозяева магазинов, и сами кладмены (наркокурьеры).

За карантинный апрель все основные виды наркотиков подорожали, сообщается в исследовании. Средний рост цен на основные наркотики в российской потребительской корзине составил 7 %. Причины авторы исследования связывают с обвалом рубля и логистическими проблемах как внутри страны, так и на границах. Из-за пропускных режимов на въездах в регионы наркотики «оседают» в точках их входа в страну или в центрах производства.

Во время пандемии ту или иную форму дефицита наркотиков на рынке заметили 69% опрошенных потребителей. При этом 43% респондентов признались, что во время карантина употребляют наркотики с той же частотой, что и прежде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari