Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.94

Парламент Молдавии аннулировал закон о предоставлении гражданства республики в обмен на инвестиции. За такое решение проголосовали 80 из 92 присутствовавшихна заседании депутатов парламента.

Председатель комиссии молдавского парламента по обороне, национальной безопасности и охране общественного порядка Александр Жиздан напомнил, что в настоящее время закон не действует, так как на него был наложен мораторий.

«При предоставлении гражданства по этой программе, все имена людей, получивших гражданство Молдовы, будут обнародованы в Указе президента, на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством», — заявил Жиздан.

Ранее Агентство публичных услуг сообщило, что документы на предоставление гражданства по программе подали 97 человек. Среди них граждане России, Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, США и других стран. При этом 8 человек уже получили гражданство Молдавии, а на рассмотрении находится 25 заявок.

Программа гражданства за инвестиции была внедрена по инициативе бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, который сбежал из страны после смены власти в июне 2018 года. Она предусматривает возможность получить гражданство Молдавии, если иностранец переведет в Фонд долгосрочного развития страны минимум 100 тысяч евро или минимум 250 тысяч евро будет инвестировано в стратегически важную сферу бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari