Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19
Новости

По официальным данным, от COVID-19 в России умерли 500 медиков. Это самый высокий уровень в мире

Почти 500 медицинских работников умерли из-за новой коронавирусной инфекции в России. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

«На сегодня мы констатируем, что эпидемия пока не закончилась. Более полумиллиона человек в России реально заболевших, к сожалению, более 7,5 тысяч человек на сегодняшний день погибли, 489 - это медицинские работники. То есть почти 500 человек наших с вами коллег мы, к сожалению, потеряли», - заявила Самойлова.

По ее словам, страна не была в полной мере готова столкнуться с эпидемией, в частности, было мало средств индивидуальной защиты.

«Если говорить честно, то на старте были замечания, были какие-то недочеты, но на сегодняшний день выстроено все более-менее планомерно. На сегодняшний день мы практически не получаем жалоб, что медицинские работники не обеспечены средствами индивидуальной зашиты или не проходят тестирование», - заявила глава Росздравнадзора.

Таким образом получается, что доля медиков в общем числе смертей от инфекции — почти 7%, каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медицинский работник. Ранее «Медиазона» подсчитала, что такое соотношение смертей медицинских работников к общему количеству смертей в 16 раз выше, чем в шести странах, где эпидемия приобрела сопоставимые масштабы. Для сравнения, в Италии эта доля составляет 0,65%, в США — 0,48%, а в Иране — 1,59%.

«Мы видим, что превышение уровня смертности только в Москве составило почти 8 тысяч человек за апрель-май. Соответственно, это уже больше 7,5 тысяч. Вероятно, доля умерших врачей все же намного ниже», - объяснила The Insider председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина. Эксперт указывает, что число 489 взято из списка на сайте списокпамяти.рф, который почти полностью копирует настоящий Список памяти (www.pomnim.info) , где на данный момент опубликованы 444 имени). При этом сайт, на информацию которого ссылается глава Росздравнадзора, дает общий список погибших медиков не только из России, но и и из соседних стран Молдавии, Украины, Белоруссии и других.

Отметим, часть медицинских работников, погибших от коронавируса, не попадают в российскую официальную статистику жертв COVID. Подробнее об этом читайте в материале «Разбавляют статистику». Как умерших якобы не от COVID хоронят в двойных мешках с хлоркой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari