Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07
Новости

«Если не подпишу, меня закуют в наручники и отправят в тюрьму». Помощница экс-бухгалтера «Седьмой студии» рассказала о давлении со стороны следствия

Следователи СК Александр Лавров и Павел Васильев оказывали давление на свидетеля защиты по делу «Седьмой студии» Элеонору Филимонову. Как сообщает «Новая газета», об этом она сама заявила в ходе заседания 15 июня.

Филимонова была помощницей бывшего главного бухгалтера организации Нины Масляевой. По ее словам, следователи заставляли ее говорить, что руководство «Седьмой студии» незаконно обналичивает деньги через подставные фирмы для присвоения.

«Васильев говорил, что если я не подпишу, то меня сейчас же закуют в наручники и отправят в тюрьму. Заставили вообще подписать, что я все знала, что там идет преступная деятельность», — рассказала она в суде.

Филимонова отметила, что на момент допросов проходила курс лечения и находилась в заведомо уязвимом положении, о чем следствие не могло не знать. «Мне было страшно. Под конец я вообще ничего не помнила. Я приходила туда после реанимации. Я приходила туда в состоянии допинга, лекарственных портов», — сказала она.

Ранее в ходе заседания Филимонова заявила, что все обналиченные компанией средства шли на оплату услуг артистов и работников проекта «Платформа». По ее словам, Масляева испытывала трудности в работе с бухгалтерской отчетностью, которая с ее стороны содержала множество ошибок.

В ноябре Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии», которое выделили в отдельное производство, поскольку она единственная из обвиняемых, кто признал вину и пошел на сделку со следствием.

8 октября Мосгорсуд вернул дело «Седьмой студии» на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Было отменено решение о возврате дела в прокуратуру.

Кирилла Серебренникова, экс‐гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, бывшего генпродюсера студии Алексея Малобродского, экс‐сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум и бывшего бухгалтера студии Нину Масляеву обвинили в хищении 133 млн рублей, выделенных Минкультом на театральный проект «Платформа», которым занималась «Седьмая студия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari